Google+

03.08.2013

Стиль прованс в дизайне интерьера

Стиль прованс в дизайне интерьера
Американское, немецкое, английское и скандинавское кантри, наиболее живописные и привлекательные, мне пришлось отвергнуть по двум соображениям.

Во-первых, их грубый деревянный стиль с обилием темного дерева в мебели и декоре не позволяет сочетать их с моей приверженностью к розам и кружевам. К тому же, создает искусственное затемнение в квартире, а я люблю солнце и свет.

Моя кухня, место, где наиболее приемлем стиль кантри, выходит окнами на восток. Зимой в такой кухне будет, пожалуй, мрачновато.

А во-вторых, такой явно деревенский стиль представляется мне не вполне уместным в городской квартире, тем более на четвертом этаже.

Ну и, как я уже писала ранее, такая кухня будет контрастировать со стилем других помещений квартиры и неизбежными свойствами современных отделочных материалов, например, белыми пластиковыми окнами и ламинатом.

Русское кантри уже так набило оскомину, что просто выглядит какой-то театральной декорацией, а не жилым помещением.

И вот тут мне на помощь пришел французский стиль кантри - прованс, который как будто специально по моему заказу сочетает в себе все, что моей душе угодно.

Стиль прованс родился на юге Франции и впитал в себя все великолепие богатой южной природы и близости моря. И еще одна немаловажная особенность.

Прованс в переводе означает не "деревня", как кантри, а "провинция". Чувствуете разницу?

Да, я живу в глуши.

На центральной улице нашего городка можно увидеть коров, пасущихся на газонах.

Стиль прованс в дизайне интерьера

Я могу выйти из подъезда четырехэтажного дома и, никуда не сворачивая со своей улицы, через 15 минут оказаться в настоящем сосновом лесу с ландышами, грибами, черникой и земляникой или на берегу озера с белыми кувшинками неподалеку от берега и чайками, крик которых можно услышать даже из окон моей квартиры.

Стиль прованс в дизайне интерьера

Стиль прованс в дизайне интерьера

Стиль прованс в дизайне интерьера

Однако это ГОРОД со старыми липами и полевыми цветами на газонах. Одним словом провинция.

А в провинции, как нигде в других местах, очень гармонично могут сочетаться прелести деревенской жизни и салонная изысканность, так удивительно тонко описанные в романах Флобера и Стендаля.

Итак, прованс. Чем же он характерен?

Отличительную черту прованса создает цвет.

Он совершенно естественным образом позаимствован из самой природы южной провинции Франции. Это белый, кремовый, бежевый, бледно-лимонный, терракотовый, выгоревший оранжевый, цвет лепестков подсолнуха, голубой, бледно-зеленый, цвет морской волны ну и конечно же лаванды.

Причем, уместны будут как яркие, насыщенные самим солнцем и морем цвета, так и их пастельные оттенки.

Стиль прованс в дизайне интерьера

Стиль прованс в дизайне интерьера

Стиль прованс в дизайне интерьера

Стиль прованс в дизайне интерьера

Стиль прованс в дизайне интерьера

Стиль прованс в дизайне интерьера

Стиль прованс в дизайне интерьера

Поскольку стиль прованс ассоциируется не просто с деревней, но еще и с морем, солнцем, запахом цветущих растений, то все это сказалось на эстетике прованса: выгоревшие на солнце цвета, много живых и засушенных растений, естественность, простота, незамысловатость линий.

Еще одна черта, характерная для кантри в целом, присуща и стилю прованс – это архаика.

Как используется  прованс в дизайне интерьера?

Стены. Наиболее распространенная отделка стен в стиле прованс – штукатурка, причем нанесенная топорно, с неровностями и «проплешинами», сквозь которые просвечивает кладка.

Можно ли желать чего-либо более подходящего для моего случая?

В современных интерьерах в стиле прованс можно отделать стены цветной фактурной штукатуркой.

Еще один довольно распространенный вариант – отделка стен облицовочной доской и последующая ее окраска.

Здесь ярко проявляется различие в кантри той или иной страны: например, в русском кантри доска сохраняет свой цвет и фактуру, а во французском – окрашивается, как правило, белой краской.

Стены кухонного помещения можно отделать натуральным камнем, глазурованным кирпичом или плиткой, в том числе имитирующей кирпич.

Полы. На полах – доска или плитка (чаще терракотовая или светло-коричневая со срезанными углами). В деревенских домах Прованса можно обнаружить как необработанную доску, так и крашеную.

Конечно, паркет, ламинат, линолеум и ковролин для помещений в стиле прованс не подходят. Однако в моем случае настоящий деревянный пол, который обнажился под слоями линолеума и оргалита, совершенно сгнил и прочно пропитался кошачьей мочой не одного поколения этих любимых мною спутников нашей жизни.

Поскольку я имею собственного кота и весьма сурового нрава, а дурной пример заразителен, то я не рискнула оставить этот пол, хотя и был он очень живописен.

Стиль прованс в дизайне интерьера

Снять его полностью во всей квартире, выровнять основание, колебания высоты которого достигают 10 см, и настелить новый деревянный пол оказалось делом весьма недешевым и непосильным для собственноручного исполнения.

Поэтому решено было выровнять поверхность основания листами ДСП-20 и впоследствии застелить ламинатом, максимально имитирующим простые доски.

Потолки. Они, как правило, выкрашены светлой краской. Часто потолок украшают балки – темные для контраста или выбеленные. 

Стиль прованс в дизайне интерьера

Двери. Для помещений в стиле прованс нужно выбирать белые двери. Можно взять двери деревянные, выкрасить белой краской и искусственно состарить поверхность.

Белые двери нередко украшены цветочной росписью. 

Окна. Конечно, идеально было бы в прованс-интерьере установить французское окно от пола – то есть окно-дверь. Но в квартирах такой возможности нет, зато можно купить новые окна с переплетами на несколько секций. Рамы окон тоже, как правило, белые.

В моем случае все варианты разнообразия окон были исключены, а старые рамы сгнили безнадежно. Поэтому я, не особо заморачиваясь, установила белые пластиковые окна, а впоследствии решила поиграть текстилем и элементами декора.

 Стиль прованс в меблировке квартиры.

Вот что говорят на этот счет дизайнеры.

Мебель в стиле кантри обязательно деревянная, плетеная или кованая. ДСП, МДФ, ПВХ и прочие современные материалы в помещениях в стиле прованс будут явно не на своем месте.

Стеклянной, хромированной и никелированной мебели в провансе нет и быть не должно.

Не совсем подходящую по цвету и отделке мебель можно покрасить и самостоятельно. Это характерно для прованса: даже массивную деревянную мебель в Провансе окрашивали светлой краской.

В прованских интерьерах нередко присутствует естественно или искусственно состаренная мебель с потертостями, трещинками, местами облупленной краской, сколами.

Мебель прованс основательная, грубоватая и простоватая, что в целом типично для кантри. Но в прованских интерьерах мебель менее громоздкая, чем, например, в традиционном американском, немецком или английском кантри.

Самая распространенная мебель в стиле прованс – это буфеты, комоды, книжные шкафы, шкафы с антресолями и выдвижными ящиками, скамьи, лавки, столики и тумбы с выдвижными ящиками, массивные обеденные столы.

Шкафы отличаются небольшой высотой. Цвет мебели – белый, кремовый, светло-зеленый, лавандовый, коричневый и светлого дерева. Фасады мебели иногда украшаются росписью цветочными узорами.

Стиль прованс в дизайне интерьера

Стиль прованс в дизайне интерьера

Стиль прованс в дизайне интерьера

Стиль прованс в дизайне интерьера

Обивка мягкой мебели в стиле прованс редко однотонная светлая, чаще – в цветочек, клетку или полоску. Как правило, много диванных подушек.

Сами диваны либо простоватые с деревянными подлокотниками, либо изысканные с круглыми подлокотниками и «юбкой».

Кресла часто плетеные, иногда – кожаные либо соответствующие дивану.

Кровати большие, «царские» с деревянными или коваными спинками и ножками.

Интерьер прованс вообще богат на ковку – это и ножки столов, и полочки, и спинки скамеек.

Лично я не очень люблю ковку и металл в интерьере, но ведь я и не собираюсь делать из своей квартиры музей памяти прованской деревни и вполне смогу упразднить этот элемент.

Что же касается крашенной и состаренной мебели, то это не только дорогая моему сердцу мебель, но и безумно дорогая сердцу мебельных фабрик.

На самом деле сегодня я уже знаю теоретически, как создать такую мебель своими руками (имеется в виду пара неопытных рук гуманитарной пенсионерки) и исключительно из подручных средств. Надеюсь, это получится у меня и практически. Во всяком случае, я обязательно поделюсь всеми деталями со своими читателями. Однако всему свое время, и до мебели пока далеко.  

Что диктует нам прованс в плане домашнего тексатиля и декора?

Из тканей присутствуют грубый хлопок, выбеленный лен, простой ситец.

Наиболее частый узор на тканях – это цветы, реже – полоска и клетка.

Из тканей в цветочек шьют диванные подушки, салфетки, шторы, скатерти.

Шторы часто украшают рюшами, иногда оригинально драпируют их, подвязывают лентами.

В спальнях кровати застилают стегаными покрывалами все в тот же цветочек.

Кроме того, в прованских интерьерах часто можно увидеть кружевные предметы декора – вязаные крючком салфетки, кружевные чехлы на диванных подушках (!!! Я просто в ликовании!!!), такие же скатерти.

Прованский стиль в интерьере: освещение, аксессуары, декор.

Люстры обычно кованые, как и бра, настольные светильники, торшеры. Абажуры светильников зачастую выполнены из ткани в цветочек (!!!).

Украшены интерьеры в стиле прованс коваными и плетеными предметами декора – это подсвечники, вазочки, корзинки, фруктовницы, коробы, кашпо и т.д.

Пустоты стен заполняют натюрмортами и цветочными пейзажами, декоративными керамическими тарелками, нежными настенными часами с росписью, канделябрами, изящными полочками, зеркалами в кованых или простых крашеных рамах.

Стиль прованс в дизайне интерьера

В интерьерах в стиле прованс почти всегда отыщется хоть одна фигурка петуха – символа Франции.

Ну и, конечно, много места отведено растениям – живым в кадках, свежесрезанным букетам, засушенным композициям, пучкам трав, подвешенных под потолком (ВАУ!!!).

Стиль прованс в дизайне интерьера

Ну могла ли я остаться равнодушной? Это же просто музыка для дизайнерской части моей души!

Можно поиграть с морской тематикой, актуальной для стиля прованс: украсить помещения рыболовной сетью, ракушками, фигурками чаек. В морских прованских интерьерах используется текстиль в бело-синюю полоску. Морская тематика особенно актуальна при оформлении ванных комнат в стиле прованс.

Подумать только! А ведь у меня как раз уже много лет валяются шторы в розовую и синюю полоску, которые я никак не могла придумать, куда применить!

Ну и конечно сердце любого стиля кантри - это кухня.

О ней необходимо сказать отдельно.

Кухни в стиле прованс, как правило, оформлены в светлых цветах.

Мебель в кухне может быть и бежевой, и белой, и зеленой, и синей, и коричневой.

Кухонные столешницы часто выполнены из того же материала, каким отделан фартук – то есть из камня или его имитации.

В современных интерьерах в прованском стиле можно обнаружить кухонные фасады-решетки, что в общем-то тоже отсылает нас к старому сельскому провансу.

В кухне много яркой керамической посуды с цветочным орнаментом и плетеных элементов – корзин, коробов, вазочек.

Стиль прованс в дизайне интерьера

Стиль прованс в дизайне интерьера

На стульях – тканевые чехлы или подушки на сиденьях.

На обеденном столе в зоне столовой почти всегда – скатерть и салфетки. В центре стола – «пузатая» ваза со свежими цветами.

Стиль прованс в дизайне интерьера

Центром кухни в стиле прованс является очаг. Печь облицовывается глазурованным кирпичом или камнем, украшается коваными элементами.

Но печь в квартире не поставишь, поэтому очагом становится плита, над которой дизайнеры обычно устанавливают печной вытяжной колпак.

Стиль прованс в дизайне интерьера

Итак, остается только акцентировать самые характерные черты стиля прованс в интерьере.

Каковы отличительные черты прованса, позволяющие безошибочно определить этот стиль и не спутать его с кантри другой страны? 

Конечно, во всех деревенских стилях есть много общего, но прованский стиль в интерьере имеет свои нюансы:

 -при отделке не используется ярких цветов – они пастельные, словно выгоревшие на солнце;

-деревянная мебель в стиле прованс часто выбеленная, декорированная росписью цветочным узором;

-в интерьерах в стиле прованс очень много яркого текстиля в цветочек – ни в одной другой этнической разновидности стиля кантри нет столько «цветущих» тканей;

-кованые изделия а-ля «провинциальная Франция» более изящные, ажурные, что, строго говоря, не присуще ни американскому кантри, ни скандинавской деревне;

-жилые комнаты в прованском стиле отличает некий минимализм и даже «холодность», ведь в регионе Прованс очень жарко и солнечно, поэтому в домах искусственно создается атмосфера прохлады. Стены обычно белые с умеренным количеством декора.

- в прованских домах зачастую большие окна, что тоже встретишь далеко не во всех разновидностях кантри из-за климатических различий.

Конечно, многое просто невозможно, да и не нужно реализовать в условиях современной квартиры, потому что главное – не соблюсти все правила, а создать нужные ассоциации. А какие ассоциации связаны с Провансом?

Лето, солнце, море, аромат трав, цветущие луга, вкус парного молока, цветки лаванды, запах специй и сушеных растений, ощущение того, что «здесь жила еще моя бабушка».

И для того чтобы создать такую атмосферу, вовсе не обязательно соблюдать все нюансы, главное -  выбрав стиль прованс, вложить в создание интерьера как можно больше своей души и максимально учесть все потребности жизни своей семьи. Чем я и собираюсь руководствоваться.

Ну теперь, я надеюсь, стало понятно, почему из всех стилей кантри я выбрала прованс.

Далее мне нужно разобраться с так привлекающими меня винтажными стилям: shabby chic и pin-up.

Я хочу посмотреть, в чем они могут сочетаться с выбранным мною основным стилем в дизайне своей квартиры - провансом. Об этом я и напишу в своих следующих сообщениях.

Забрать на свою страничку:


Комментариев нет:

Отправка комментария